Rabo de Toro Estofado Casa Patas

El plato estrella de la casa, elaborado por Juan López, nuestro jefe de cocina.

Para 4 personas

  • 2 Kg Rabo de toro
  • 0,300 Kg Zanahoria
  • 0,300 Kg Cebolla
  • 1 Guindilla pequeña
  • 1 Ñora pequeña
  • 0,5L Vino tinto
  • 15 Cl. Aceite de oliva
  • 1L Caldo de ternera
  • Sal
  • Harina
  • Guarnición: una patata grande

Elaboración

Se corta el rabo por la coyuntura para que en la elaboración suelte la gelatina.

Se sazona, se harina. En una sartén grande, con aceite de oliva, se fríen los trozos de rabo, bien doraditos por todos lados. Se sacan y se reservan en la cazuela donde luego haremos el guiso.

El aceite se filtra y se fondea en él la zanahoria y la cebolla cortadas en juliana con la guindilla y la ñora hasta que quede medio pochado. En este momento se agrega el vino tinto y se cuece unos 20 minutos.

Cuando ha reducido a la mitad aproximadamente se añade el caldo de ternera dejándolo unos 15 minutos cociendo. En este momento se tritura este fondo y se pasa por el chino.

La salsa obtenida es la que se volverá a poner al fuego añadiendo el rabo que previamente se ha rehogado. En este momento se dejará al fuego suave y tapado durante unas 3 horas, moviendo de vez en cuando.

El plato se acompañará de unas patatas tipo puente nuevo.

Se recomienda un vino tinto con carácter tipo Jumilla, Toro, Priorato…

Si sigues las instrucciones y lo haces con cariño te saldrá para chuparte los dedos, pero por muy bien que te quede, no hay nada como venir a Casa Patas para tomarlo en un ambiente excepcional.

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